Veranstaltung

Exklusiv LUDA-Kochkurs auf dem Weingut Wilhelmshof

In unserem LUDA-Workshop lernen Sie, wie diese besondere Dampfnudel gemacht wird. Sie werden den Hefeteig ansetzen, kneten, brutzeln bis Sie die doppelseitige gebratenen LUDAs aus der Pfanne holen können.
Aus der goldbraun gebackenen LUDA stellen Sie sich anschließend den ultimativen LUDA-Burger oder LUDA-Hotdog zusammen, eine Kombination von Pfälzer Spezialitäten, die Sie so noch nicht probiert haben.
LUDAs sind noch viel mehr als nur eine klassische Dampfnudel. LUDAs gibt es in vielen Varianten und zwei dieser Varianten werden Sie auch in dem Workshop kennenlernen - die Karotten-LUDA und die Zwiebel-LUDA. Die Karotten-LUDA passt hervorragend als Nachtisch zu einer Vanille-Soße während die Zwiebel-LUDA mit Weinsoße noch eine eher herzhafte Hauptspeise ist.
Und während der Hefeteig Zeit braucht zum Aufgehen, werden Sie von der Winzerin Barbara Roth in den Weinkeller, das Herzstück des Weingutes, entführt. Sehen Sie selbst, wie auf der einen Seite die Sektflaschen noch handgerüttelt werden und auf der anderen Seite hochmodern die Sekte und Wein hergestellt werden.
Auf dem Wein- und Sektgut Wilhelmshof wird alles selbst hergestellt. Es werden keine Trauben und kein Saft zugekauft. Nur so haben die Winzer die volle Kontrolle über die Qualität der Trauben. Nach einer langen Lagerzeit auf der Hefe werden die Flaschen (ohne sie zu frosten) durch degorgieren und nicht durch eine Filtration entheft. Durch eine Filtration würden dem Sekt Geschmackstoffe entzogen, die dem gerüttelten Sekt erhalten bleiben. Nur ca. 2 % der in Deutschland hergestellten Sekte werden so, also nach dem klassischen Flaschengärverfahren produziert.
Freuen Sie sich auf einen unterhaltsamen, kulinarischen pfälzischen Abend!