Pfälzer Küche und Genüsse

Genuss.Land.Südpfalz

Ein gutes Glas Pfälzer Wein inmitten einer beeindruckenden Naturlandschaft genießen! Das ist die Südpfalz. Das Pfälzer Rebenmeer, die bunten Wiesen und Felder, die bis zum Rhein reichen.

„Gemüsegarten Deutschlands“ wird die Region am Rhein auch genannt. Das milde Klima mit mehr als 1.600 Sonnenstunden im Jahr lässt frisches Gemüse und Obst in Hülle und Fülle gedeihen: süße Feigen, glänzender Spargel, saftige Erdbeeren und allerlei Kraut und Rüben. Und natürlich die hervorragenden Trauben für den köstlichen Pfälzer Wein.

Pfälzer Küche – vom Feld direkt auf den Teller

Das ganze Jahr über wächst und gedeiht hier alles, was die Köchinnen und Köche in ihrer Pfälzer Küche vereinen – mal bodenständig und erdig, mal modern und experimentell, aber immer authentisch. Auch den Einfluss der französischen Küche kann man oft schmecken, dank der direkten Nachbarschaft zu Frankreich. Ob Sie deftige Pfälzer Hausmannskost oder „Haute Cuisine“ bevorzugen: In unseren urigen Weinstuben, gemütlichen Gasthäusern und stilvollen Restaurants findet sich für jeden Geschmack  das passende Gericht. Freuen Sie sich auf eine unvergessliche Entdeckungsreise in Sachen Genuss und lassen Sie sich die Südpfalz auf der Zunge zergehen!

Weingut Südpfalz

Besuchen Sie eines unserer schönen Weingüter in der Südpfalz. Denn zu einem guten Essen, passt auch immer ein Glas Pfälzer Wein. Die Winzerinnen und Winzer der Südpfalz bieten in ihren Vinotheken und Weinprobierstuben die Weine zur Verkostung an. Die Pfalz ist das zweitgrößte Weinanbaugebiet in Deutschland. Unsere Rebsorten reichen von Burgunder bis Riesling, die Terroirs sind vielfältig und die Weinbautradition lang. Bereits die Römer kultivierten in der Pfalz den Wein. Junge Winzerinnen und Winzer führen die Tradition mit Innovation und viel Kreativität fort.
Genau wie unsere Landwirtinnen und Landwirte in den zahlreichen Familienbetrieben. Verantwortungsvoll bestellen sie die Äcker und Felder und leisten einen wertvollen Beitrag zum Erhalt unserer Kulturlandschaft. Von der Qualität und Frische der landwirtschaftlichen Produkte können Sie sich bei einem Besuch in einem der vielen Hofläden überzeugen.

Genießerparadies Südpfalz

Die traditionelle Pfälzer Küche ist bodenständig und Sie können sie das ganze Jahr über in unseren Gaststätten und auf unseren vielen Weinfesten genießen. In der Pfälzer Küche stehen traditionell zu jeder Jahreszeit die regionalen Produkte im Fokus. Bei zahlreichen Genussevents wird die kreative Pfälzer Küche gefeiert. Der Pfälzer Spargelgenuss widmet sich dem königlichen Gemüse, die Wilden Wochen Südpfalz dem Wildbret aus heimischen Wäldern und der Genießerwettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ inszeniert je nach Saison ein anderes Obst oder Gemüse.