Von Mitte April bis Mitte Juni dreht sich in der südlichen Pfalz alles um das Thema Spargel. Täglich sieht man bereits früh am Morgen die fleißigen Erntehelfer auf den Feldern, damit der knackige Spargel frisch direkt im Hofladen angeboten werden kann.
Dieser kommt erntefrisch in köstlichen Variationen auf den Tisch – zuhause oder in den vielen Restaurants. Dazu passt am besten der neue Jahrgang unserer Winzer. Wie wäre es mit einem weiß gekelterten Spätburgunder (Blanc de noirs), einem trockenen Muskateller oder einem Grünen Silvaner?
Oder darf es ein Spargelbuffet oder ein Spargelschnaps sein? Eine Wanderung zum Thema Spargel oder eine Führung auf dem Spargelacker? Wollten Sie schon immer einmal selber Spargel stechen oder ein Wochenende erleben, das Sie zum Pfälzer Spargelexperten macht? Das alles erwartet Sie bei unserem Pfälzer Spargelgenuss!
Spargel-Film
Das weiße Gold aus der Südpfalz. Von Januar bis auf den Teller im Mai.
Rezeptidee: Leckere Spargelcremesuppe
Zutaten:
500 g grüner oder weißer Spargel
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
2 Esslöffel Butter
3 Esslöffel Mehl
1 Liter Wasser oder Gemüsebrühe
200 ml Sahne oder Milch
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional: frische Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
Anleitung:
- Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in etwa 2-3 cm lange Stücke schneiden.
- In einem großen Topf die Butter bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten, etwa 5 Minuten lang.
- Das Mehl über die Zwiebel und den Knoblauch streuen und gut vermischen, um eine Roux zu bilden. Etwa 2 Minuten kochen lassen, dabei ständig rühren.
- Nach und nach das Wasser oder Gemüsebrühe unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine glatte Suppenbasis entsteht. Den geschnittenen Spargel dazugeben und etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel weich ist.
- Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine pürieren, bis sie cremig ist.
- Die Suppe wieder auf den Herd stellen und die Sahne oder Milch hinzufügen. Gut umrühren und erhitzen, aber nicht kochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Spargelcremesuppe in Schalen servieren und mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch garnieren.
Spargelgenuss per Rad
Auf der Spargel-Grumbeer-Tour und der Spargel-Erdbeer-Tour können Sie dem Gold der Südpfalz beim Wachsen zusehen. In den zahlreichen Hofläden, denen Sie auf beiden Touren begegnen, können Sie den feldfrischen Spargel direkt vom Erzeuger kaufen.